siomay
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram daging tenggiri, dicincang halus
50 gram udang kupas, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
100 gram tepung sagu
150 ml air esBahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
30 gram gula merah, disisir halus
1 1/2 sendok teh garam
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merahBahan Pelengkap:
5 sendok makan kecap manis
5 buah jeruk limau
100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram daging tenggiri, dicincang halus
50 gram udang kupas, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
100 gram tepung sagu
150 ml air esBahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
30 gram gula merah, disisir halus
1 1/2 sendok teh garam
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merahBahan Pelengkap:
5 sendok makan kecap manis
5 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Campur ayam, daging tenggiri, dan udang. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni sampai kalis. Tuang air es. Uleni sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan di cetakan talam plastik. Kukus 30 menit sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Post a Comment