Menu dan Jenis Makanan Sehat Ibu Hamil

Home » » Menu dan Jenis Makanan Sehat Ibu Hamil
Bagi ibu muda yang baru mengalami proses kehamilan pastinya merasakan satu kegembiraan yang luar biasa sekaligus menghadapi berbagai kebingungan mengenai pengetahuannya yang masih kurang akan asupan nutrisi serta gizi yang baik dikonsumsi saat masa kehamilan berlangsung. Setiap ibu yang sedang hamil pasti menginginkan kandungannya sehat di mana bayi yang terkandung di dalam rahimnya tersebut dapat pula berkembang dengan baik, sehat, dan tidak kurang sesuatu apapun. Oleh sebab itu informasi mengenai makanan sehat ibu hamil wajib untuk diketahui oleh para ibu muda yang baru pertama kali mengalami proses kehamilan agar tumbuh kembang janin yang dikandung dapat berjalan dengan baik di mana asupan gizi serta nutrisinya dapat terpenuhi dengan baik pula.
Bagi para ibu muda yang baru pertama kali mengalamai kehamilan terkadang di buat bingung dengan fenomena atau mitos yang berkembang di tengah masyarakat mengenai jenis makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh seorang wanita yang sedang hamil. Untuk menghadapi hal tersebut, jadi sangat penting bagi para ibu hamil untuk gencar mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang jenis makanan apa saja yang aman dan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ketika sedang hamil. Hal tersebut dirasa sangat penting agar jangan sampai mitos tentang makanan yang tidak boleh dikonsumsi ketika hamil tersebut justru mengandung kandungan gizi serta nutrisi yang baik untuk perkembangan sang buah hati yang tengah dikandung.
Baiklah di sini kita akan berbagi sedikit informasi mengenai varian menu makanan sehat ibu hamil yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil di mana memiliki banyak kandungan gizi serta nutrisi yang penting untuk tumbuh kembang bayi yang dikandung, yaitu :
  1. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung folat
Zat folat ini sangat penting untuk asupan ibu hamil karena zat ini memiliki peran dalam mencegah penyakit tulang belakang pada bayi. Zat folat ini dapat ibu hamil peroleh dengan mudah dari makanan-makanan seperti jagung, brokoli, wortel, kembang kol, alpukat, jeruk, dan kedelai.
  1. Mengkonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan
Buah sangat penting dikonsumsi oleh ibu hamil karena dalam buah ini banyak mengandung vitamin c yang berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Contohnya seperti buah pisang baik dikonsumsi ibu hamil terutama pada trimester pertama masa kehamilan yang berfungsi untuk mengurangi rasa mual yang kerap dialami oleh ibu hamil pada masa itu. Pengkonsumsian sayuran seperti bayam misalnya sangat baik dalam memberikan zat besi bagi para ibu hamil guna mencegah ibu hamil dari serangan anemia. Sayuran yang berwarna hijau tua adalah sayuran yang paling baik dipilih oleh para ibu hamil untuk dikonsumsi.
  1. Kacang-kacangan
Sangat baik sekali mengkonsumsi kacang-kacangan saat masa kehamilan. Karena pada kacang-kacangan ini kayak akan kandungan protein nabati yang sangat baik untuk perkembangan bayi yang dikandung. Jenis kacang yang paling baik dikonsumsi oleh para ibu hamil adalah buncis karena dalam jenis kacang-kacangan tersebut terkandung banyak kalsium serta asam folat yang tinggi.

sumber : caracaracepathamil.com/3-varian-menu-dan-jenis-makanan-sehat-ibu-hamil/

.
Share this article :