Somay ikan

Home » , » Somay ikan
Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri dikerat dengan sendok garpu
1/4 kg daging ayam giling
2 ons tepung sagu tani
10 siung bawang putih
1/2 sdt lada
1 butir putih telur ayam
1 sdt minyak sayur / minyak wijen
daun seledri
daun bawang 
garam dapur secukupnya
kulit somay ( kurang lebih 30 lembar)
air es secukupnya

Cara membuat:
Campur daging ikan tenggiri , putih telur dan daging ayam giling.
Masukkan bumbu tumisan bawang +lada, campur hingga rata.
Tambahkan air sedikit demikit, campur hinga rata.
Tambahkan irisan daun bawang + daun seledri, aduk.
Tambahkan pula minyak sayur / minyak wijen, aduk kembali hingga tercampur rata.
Terakhir tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga rata.
Adonan somay telah siap untuk dicetak. 

Cara melipat adonan somay dalam kulit somay:

1. ambil kulit somay
2. Isi kulit somay dg adonan







3. lipat kulit somay yang telah diisi adonan, dorong dari bawah , hinnga adonan menyembul keluar dari kulit somay.
4.somay telah siap dikukus
.
Share this article :