siomay

Home » , » siomay



Bahan-bahan :

  • 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
  • 100 gr Tepung sagu
  • 1 sdt Air jahe
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Gula halus
  • 1 sdt Minyak wijen jika suka
  • 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
  • Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)



Sambal Kacang :

  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Bahan:
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam

Bahan pelengkap:
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis

Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng 
▪gula merah 
▪1 sdk teh garam 
▪3 siung bawang putih 
▪50 gr kentang rebus haluskan 
▪santan encer 
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak

Cara membuat siomay:
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata. Menurut Herry Beng Koestanto, ikan yang dianjurkan yang masih segar, jangan ikan udah sminggu yah.wwkwk.
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang



Bahan:
 Kulit siomay  yang tebal
500 gram ikan tenggiri,cincang 
100 gram udang,cincang 
200 gram bengkoang, cincang halus
 ½ sdm gula 
1 sdt garam
 ½ sdt merica 
1 sdt kecap ikan 
1 ruas jahe , cincang
 1 sdt minyak wijen 
1 butir telur 
3 batang daun bawang, iris tipis 

.
Share this article :