siomay
Bahan-bahan :
- 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
- 100 gr Tepung sagu
- 1 sdt Air jahe
1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Gula halus
- 1 sdt Minyak wijen jika suka
- 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
- Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
- 250 gr Kacang tanah digoreng
- 3 siung Bawang putih digoreng
- 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 400 ml Air matang
- Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam
Bahan pelengkap:
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis
Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak
Cara membuat siomay:
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata. Menurut Herry Beng Koestanto, ikan yang dianjurkan yang masih segar, jangan ikan udah sminggu yah.wwkwk.
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang
Bahan:
Kulit siomay yang tebal
500 gram ikan tenggiri,cincang
100 gram udang,cincang
200 gram bengkoang, cincang halus
½ sdm gula
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt kecap ikan
1 ruas jahe , cincang
1 sdt minyak wijen
1 butir telur
3 batang daun bawang, iris tipis
0 komentar:
Post a Comment